Den Backofen auf 190° Grad vorheizen und ein Backblech (30x40) fetten. Für den Teig die Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Ei in einer Rührschüssel mit dem Quirl eines Handrührgeräts schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Das restliche Mehl und die Haselnüsse dazugeben und den Teig von Hand zu Bröseln verreiben.
Gut die Hälfte der Bröselmasse in die Springform geben und den Teig von Hand andrücken, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit den Semmelbrösln bestreuen. Die Früchte, hier Mirabellen, je nach Wunsch vorbereiten (waschen, schälen, entsteinen oder entkernen und evtl. Spalten schneiden). Das Obst auf dem Boden verteilen und den restlichen Teig darüber krümeln.
Den Krümelkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Küchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.