Die Butter, den Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, das Mehl, den Abrieb der Zitrone, das Backpulver, die beiden Eier sowie die Prise Salz in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten und für den Teig vorbereiten. Circa die Hälfte vom dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, circa 32 cm im Durchmesser ausrollen. Den Teig mittig in die vorbereitete Form legen und den Boden und den unteren Rand leicht andrücken. Die Tarteform mit dem Teig für circa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun die beiden Äpfel schälen und entkernen. Den Apfel klein schneiden. Das Puddingpulver mit dem Apfelmus verrühren und die klein geschnittenen Äpfel einrühren. Die Masse anschließend auf den gekühlten Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Den Ofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
Die 2. Hälfte des Teiges ebenfalls auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 Ø) ausrollen, in circa 1,5 cm große Streifen schneiden und als Gitter auf die Apfelmasse legen. Nun den überschüssigen Teig-Rand umklappen und etwas andrücken.
Das Eigelb verquirlen und das Gitter damit gut einstreichen.
Den Apfelkuchen für circa 45-50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit etwas Vanillin-Zucker bestreuen. Die Sahne mit dem restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen und gemeinsam servieren.