Alle Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben und mit dem Knethaken mindestens 5 MInuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Rum beträufeln, einmal vermischen und ziehen lassen
Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel in feine Scheiben schneiden. Ggfs. mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
Eine Tarte oder Springform (24 cm) gut fetten. Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig ausrollen und in die Backform legen, dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen. Die Semmelbrösel darauf verteilen.
Die Apfelscheiben von aussen nach innen auf den Hefeteig legen und mit den Rosinen und den Mandelblättchen bestreuen. Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls auf die Äpfel streusen. Den Kuchen ca. 15 Minuten ruhen lassen und danach für ca. 30 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.