200gButter Zimmertemperatur + etwas mehr zum fetten
175gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Prise Salz
4Eier
2-3Stk.Pellkartoffelnca. 200 g
150gdunkle Schokoladeca. 60 % Kakaoanteil
100gWalnüsse
200gMehl
2TL Backpulver
dunkle + helle Kuchenglasur
Walnüsse, gehacktzum verzieren
Anleitungen
Die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Anschließend schälen und mit einer groben Gemüsereibe reiben. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Schokolade und die Walnüsse grob hacken. Die gewünschte Kuchenform gut fetten und beiseitestellen.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben, alles circa 5 - 8 Minuten rühren bis eine weiße schaumige Masse entsteht. Die Eier eines nach dem anderen in die Masse einrühren. Nun die geriebenen Kartoffeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in die Eier-Kartoffelmasse sieben. Die trockenen Zutaten gerade so unterrühren das kein Mehl mehr zu erkennen ist. Nun die Schokolade und die Walnüsse hinzugeben und nochmals kurz verrühren.
Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben. Bei einer großen Kuchenform circa 50 - 60 Minuten backen. Die Muffins oder Mini Gugel nur circa 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Stürzen und wenn die Gugel ausgekühlt sind mit der geschmolzenen Kuchenglasur und den restlichen Walnüssen garnieren.