Für den Mürbteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit der Vanille und dem Salz vermengen. Die kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit dem Rahm, dem Ei und dem Zucker in die Mehlmasse geben. Mit einer Rührmaschine vermengen bis Krümel entstehen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf gerne etwas kaltes Wasser dazu geben. Zu einer Rechteckigen Scheibe formen, in Frischhaltefolie eingewickelt und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn (5-6 mm) zu einem Rechteck (circa 25 x 35 cm) auswellen. Nun der Länge nach dritteln und anschließend in circa 7 cm breite Dreiecke schneiden.
Die Konfitüre für einige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, das Vanille Extrakt einrühren. Ein Teig-Dreieck nehmen, nochmals mit einem kleinen Wellholz etwas länger und breiter rollen. Ein kleinen Klecks in die Mitte am breitesten Ende setzen und vorsichtig zur Spitze hin aufrollen. Nun mithilfe der beiden Enden zu Kipferl formen und auf dem Backblech platzieren. Dies nun mit alles Teig-Dreiecken durchführen und anschließend die Kipferl mit der restlichen Konfitüre bepinseln. Die Rahmkipferl für 15 - 20 Minuten leicht goldbraun backen.
Wenn die Rahmkipferl abgekühlt sind, mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen.