Kürbis Schupfnudeln mit Wirsingkraut und Speck Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
300gmehlig kochende Kartoffeln
300gButternut Kürbis, geschält, gewürfelt
1Ei (L)
120gMehl
1Prise Muskatnuss, gerieben
1kleiner Wirsingkohl, gewaschen, Blätter in Streifen
1Zwiebel, geschält, in Würfeln
100ggeräuchterer Speck, in Streifen
3ELWeißwein
100mlSahne
Kümmel, nach Belieben
Salz & Pfeffer
Anleitungen
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln mit Schale kochen bis sie weich sind. Etwas abkühlen/ausdampfen lassen. Den Kürbis ebenfalls in kleinen Stücken weichkochen.
Nun die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und komplett ausdampfen lassen. Den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren und zur Kartoffelmasse geben. Das Ei und das Mehl hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles kurz durchkneten bis ein elastischer Teig entstanden ist. (Nicht überkneten, sonst werden die Schupfnudeln später gummiartig) Ggfs. noch etwas Mehl hinzugeben, falls der Teig zu nass erscheint.
Aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche eine Teigrolle formen und mit dem Messer ca. daumenbreite Stücke abschneiden. Diese mit den Händen zu Schupfnudeln formen.Ein einem großen Topf, Wasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln portionsweise darin ziehen lassen (das Wasser sollte nicht mehr kochen) bis sie oben schwimmen. Herausnehmen und auf eine Platte oder einen Teller geben.
Für das Wirsingkraut: Zwiebeln und Speck in etwas Öl goldbraun anbraten. Die Wirsinstreifen zugeben und ebenfalls kurz mit anrösten. Mit Wein und Sahne ablöschen und ca. 10 Minute zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Schupfnudeln in einer großen Pfanne goldbraun anbraten.
Wirsing mit Salz und Pfeffer und wer mag Kümmel abschmecken und zu den Schupfnudeln servieren.