Den Knoblauch hacken, die Zwiebel würfeln, die Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Am Blumenkohl die Röschen abschneiden.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin für circa 5 Minuten andünsten. Anschließend den Knoblauch hinzu geben und weitere circa 30 Sekunden andünsten.
Nun die Gemüsebrühe, Milch, die Kartoffel sowie den Blumenkohl in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen, dann bei geringer Hitze für 20 - 25 Minuten weiter köcheln lassen.
Wenn der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind, mit dem Pürierstab so lange mixen bis keine Stücke mehr vorhanden sind und alles schön cremig ist. Nun die Suppe mit den Gewürzen abschmecken und gut umrühren. Sollte euch die Suppe zu dick sein, gerne nochmal mit etwas Milch oder Gemüsebrühe strecken.
Die Suppe in Suppenschüsseln geben und mit etwas Sprossen und Crème garnieren.