Eine Kastenform (30cm) fetten und beiseite stellen, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit Zucker und dem Vanillezucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Nun ein Ei nach dem anderen einrühren, anschließend die Sahne und den Eierlikör einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Butter-Masse rühren, nur so lange rühren bis gerade so kein Mehl mehr sichtbar ist. Anschließend noch kurz die Schokostreusel einrühren und den Teig in die vorbereitete Kastenform geben. Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen für circa 50 - 60 Minuten backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist nach Wunsch mit der Kuchenglasur bestreichen und wundervoll weihnachtlich schmücken.
Notizen
Wer den Kuchen mit Kindern essen möchte, ersetzt einfach den Eierlikör durch Sahne