Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, 1 TL Zucker hinzugeben und für circa 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Die Butter vorsichtig schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Mehl, den Salz, den restlichen Zucker und die Zitronenschale in eine Schüssel geben. Nun die Butter, das Ei und die Hefemilch in die Schüssel zu dem Mehl geben und alles mit einem Knethaken vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Das ganze ruhig für 5-8 Minuten kneten. Den Teig in einer großen leicht geölten Schüssel nun für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das der Hefeteig dabei nicht austrocknet, am besten mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken.
In der Zwischenzeit den Apfel waschen und reiben. Die Nüsse und alle weiteren Zutaten mit dem Apfel in einer Schüssel vermengen und vorerst kalt stellen.
Nachdem der Teig gegangen ist auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, circa 45 x 55 cm ausrollen. Das Rechteck längs halbieren und auf beiden Hälften die Füllung verteilen. Beide Hälften zu einer Rolle formen und die Rollen ineinander Drehen und auf einem Backblech platzieren und nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizten und für 50 - 55 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und servieren.