Die Makkaroni nach Packungsanleitung zubereiten. Zwischenzeitlich den Porree in feine Ringe schneiden und den Schinken würfeln. Circa 3 Minuten vor Ende der Kochzeit der Makkaroni, den Lauch hinzugeben und kurz mit den Nudeln mitgaren. Anschließend alles abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Senf verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun den Schinken und ⅓ vom Käse zu den Makkaroni und den Lauch geben, auch hier mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen und in eine Auflaufform geben.
Die Eiermasse über die Nudeln gießen, den restlichen Käse auf den Makkaroni verteilen und im vorgeheizten Backofen für circa 40 - 45 Minuten backen, bis der Käse schön golden braun ist.
Notizen
TIPP: Etwas herzhafter schmeckt dieser Auflauf wenn ihr anstatt gekochtem Schinken Schwarzwälder Schinken benutzt und den milden Gouda gegen Bergkäse austauscht.