Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Orangenabrieb und die Eier einzeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise dazugeben. Danach die Buttermilch und den Saft einer halben Orange dazumischen und auf höchster Stufe noch ca. 2 Minuten rühren. (Der Teig sollte "schwer reissend" vom Löffel fallen). Teig in die eingefettete Form (Gugelhupfform, Kastenform etc) füllen und auf der unteren Schiene ca. 55. Minuten backen.Am Besten kurz vor Backzeitende bereits eine Stäbchenprobe durchführen.
Während der Backzeit, könnt ihr den Sirup vorbereiten.Dafür den restlichen Saft in einem Topf erwärmen und den Puderzucker darin auflösen und dicklich einköcheln lassen.Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt (noch in der Form) mehrfach mit einem Schaschlickspieß einstehen und ca. 2/3 des Sirups darüber träufeln.
Abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Hier dann den Rest des Sirup darübergeben und vollständig abkühlen lassen.