Als allererstes bereiten wir die Streusel für die Muffins vor. Die 50 g Pecannüsse fein hacken. 25 g kalte Butter in das Mehl mit den Fingern einarbeiten bis große Klumpen entstehen. Nun noch den Zucker und die Pecans hinzugeben und alles gut vermengen. Die Streusel beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 12er Muffinform entweder gut fetten oder mit Muffin Förmchen ausstatten.
Nun bereiten wir den Teig für die Muffins vor. 75 g Butter vorsichtig schmelzen und abkühlen lassen. Die Bananen mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken. Nun alle flüssigen Zutaten wie die Butter, den Joghurt, das Ei und das Vanilleextrakt sowie die Bananen in eine große Schüssel geben. Den Zucker und die grob gehackten Pecans einrühren. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver und Natron geben und gut vermengen. Nun die Mehlmasse in die Bananenmasse geben und nur so lange rühren bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Den Teig nun auf die 12 Muffin Förmchen aufteilen.
Anschließend noch die Streusel gleichmäßig auf den Teig der Muffins verteilen und die Muffins für 30 Minuten backen bis sie schön golden braun sind. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, für 5-10 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollends auskühlen lassen.