Die Gelatine Blätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser für circa 10 Minuten einweichen. Die Speisestärke mit dem Vanille Extrakt und 50 g Zucker und der kalten Milch in einen Topf geben. Etwas rühren, das die Speisestärke und der Zucker sich etwas auflösen können. Nun unter rühren erhitzen, bis die Masse beginnt anzudicken. Nun 200 ml Eierlikör unter die Masse ziehen, anschließend die Gelatine ausdrücken und unter Packungsangaben in der Masse auflösen. Gut vermengen. Die Masse von der Kochstelle nehmen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, dass sie keine Haut bilden kann.
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Springform Ø 20 cm mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht fetten. Die Butter vorsichtig schmelzen und wieder auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Eier, den restlichen Zucker, die abgekühlte Butter in einer Schüssel mit einem Handrührer vermengen. Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und den Teig in die vorbereitete Springform streichen. Den Kuchen nun für 25 - 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen holen und nach 10 - 15 Minuten abkühl Zeit auf ein Gitter stürzen und vollends abkühlen lassen.
Für die spätere Garnitur, im noch heißen Ofen die Mandelblättchen rösten oder später in einer Pfanne und beiseite stellen.
Wenn der Kuchen und die der Flammeri abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen. Den Flammeri ebenfalls glatt rühren und die Schlagsahne unterheben. Den fertigen Kuchen quer in 2 Böden teilen. Beide Hälften mit dem Orangensaft einpinseln und mit dem Flammeri bestreichen, mit dem Puderzucker bestäuben und die Böden aufeinander setzen. Den Kuchen nun für mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und den restlichen Eierlikör darüber verteilen.