Eine Kastenform (ca. 26 - 28 cm) gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Alle 5 Eier trennen, wir benötigen 5 Eigelb und 5 Eiweiß. Von je 1 Zitrone und 1 Orange benötigen wir die abgeriebene Schale sowie den Saft. Die Karotten schälen und reiben. Die Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die 5 Eiweiß steif schlagen. Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Eigelb, den Zucker, Salz und 1 EL heißen Zitronensaft zusammenrühren bis die Masse sehr hell wird. Nun die Orangen-Zesten und Zitronen-Zesten hinzufügen und je 2 EL Saft der Früchte einrühren. Anschließend die geriebenen Mandeln sowie die geriebenen Karotten darunterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nun im Wechsel die Mehlmasse und die flüssige Butter einrühren.
Nun wird der Eischnee sorgfältig unter den fertigen Teig gezogen. Den Teig nun in die vorbereitete Kastenform geben. Den Kuchen im unteren Teil des Backofens für 55 - 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, für 10 - 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollends abkühlen lassen.
Für die Glasur den Orangen und Zitronensaft in den Puderzucker rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht. Über den Kuchen geben und mit den Zesten der 2. Orange garnieren. Den Guss trocken lassen und servieren.