Am Vortag die Rosinen in den Rum einlegen und gute 24 h ziehen lassen. Am Folgetag die Rosinen abschütten und gut abtropfen lassen.
Das Mehl zusammen mit der 125 ml Milch, 2 Eiern, dem Salz und 80 g Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz dünne Pfannkuchen ausbacken bis die Masse aufgebraucht ist.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die weiche Butter mit dem Vanillezucker, dem restlichen Zucker und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und gut vermengen. Den Magerquark, die Rum-Rosinen sowie die Zitronenschale vorsichtig in die Masse rühren. Mit etwas Zimt abschmecken.
Eine Backofenfeste Form nach Wunsch fetten und beiseite stellen. Nun die Pfannkuchen gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und dünn aufrollen. Für dieses schöne Design, die Rollen in ungleich lange Stücke schneiden und hochkant in die vorbereitete Form stellen.
Die restlichen beiden Eier nun mit dem Sauerrahm und den restlichen 250 ml Milch verquirlen und vorsichtig über die Pfannkuchen geben. Alles mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und im Backofen auf 200 °C für circa 15 Minuten backen. Anschließen den Ofen ausschalten und den Pfannkuchen Auflauf für weitere 10 Minuten im Ofen ruhen lassen. Am besten direkt warm servieren.