Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 3 EL Zucker in einem weiten Topf erhitzen (Platte danach ausstellen) und 10 Minuten im eigenen Saft ziehen lassen.
Jetzt auch die Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Zucker und dem Zitronensaft mischen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. DasMark der Vanilleschote zum Rhabarber geben und alles mit 1/4 Liter Saft/Wasser aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten weiter köcheln lassen. (Ich mag den Rhabarber nicht soooo doll verkocht)
Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Rhabarbermasse gießen - gut umrühren. Für weitere 2 Minuten kochen lassen, bis die Grütze dickflüssiger wird.
Den Topf vom Herd nehmen und die gezuckerten Erdbeeren zugeben. Umrühren! Fertig!