500gKirschen, entsteint altern. 1 Glas Sauerkirschen oder TK
50gZucker
1PäckchenVanillepuddingpulver
150mlKirschsaft+ 3 EL zum Anrühren
Anleitungen
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter zu Streuseln verkneten. Eine Backform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 der Masse als Boden in die Form drücken und kalt stellen.Backofen auf 175°C / Umluft: 150 °C vorheizen.
Quark, Grieß, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Eier nach und nach unterrühren, zuletzt das Puddingpulver darunter rühren. Die Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.Backzeit: ca. 45 Min
Kirschen zusammen mit dem Kirschsaft und dem Zucker kurz aufkochen lassen. Puddingpulver mit 3 EL Saft verrühren und zu den Kirschen geben. Solange köcheln bis die Masse eindickt.Alternativ mit Kirschen aus dem Glas:Kirschen abgießen und Saft auffangen. 3 El Saft mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft aufkochen. Pulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Kirschen vorsichtig unterheben.Die Kirschmasse auf dem vorgebackenen Käsekuchen verteilen und die restlichen Streusel darauf verteilen.Nochmals backen.Backtemperatur: E-Herd: 175°C / Umluft: 150 °CBackzeit: ca. 15-20 Min
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.