Selbstgemachte Gnocchi mit Gorgonzola Brombeer Sauce Rezept
Portionen: 4Personen
Zutaten
1kgmehligkochende Kartoffeln
300gMehl
1Ei
etwasgeriebene Muskatnuss
1PriseSalz
etwasOlivenöl
Sauce
1kleineZwiebel
1Knoblauchzehe
2ELButter
75mlGemüsebrühe
150mltrockenen Weißwein
250mlSahne
150gGorgonzola
150gBrombeeren
2ELZucker
3ELWalnusskerne, grob gehackt
2Zweige Thymian
Anleitungen
Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wenn sie weich sind, herausnehmen und so schnell wie möglich (also noch heiss bzw. warm) schälen und zurück in den warmen Topf geben, der auf der ausgeschalteten Herdplatte steht. Dies bewirkt, dass sie vollständig ausdampfen und sie anschließend leichter bzw. ohne Mehlmassen weiterverarbeitet werden können. Kartoffeln in dem Topf etwas auskühlen lassen.
Nun die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl und dem Ei, sowie etwas Muskat und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Aus diesem Teig jeweils ca. handgroße Ballen abstechen und zu einem langen, gleichmäßigen Strang ausrollen. Diesen in gleichgroße ca. halbe Daumengroße Stücke schneiden und über deine Gabel rollen, damit das typische Rillenmuster entsteht.
Nun Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Gnocchi portionsweise (nicht alle auf einmal) hineingeben. Sobald sie an der Oberfläche erscheinen, können sie abgeschöpft werden. Auf einem Blech mit Backpapier auslegen. Ich mag Gnocchi sehr gerne angebraten, genauso gut kann man sie aber auch „nur“ gekocht essen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.Butter in einer großen Pfanne aufschäumen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Alles mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen und anschliessende bei starker Hitze ca. 3-4 Minuten ca. um die Hälfte einreduzieren lassen.
Zucker in eine kleine Pfanne geben und die Walnüsse darin bei großer Hitze karamellisieren lassen.
Gorgonzola,Sahne und Thymian zur Sauce geben geben und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren sämig köcheln lassen.Zum Schluß die Brombeeren dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gnocchi mit der Sauce mischen, die Walnüsse darüber geben und sofort servieren.