Plätzchenausstecher jeweils in 3 verchiedenen Größen. WIr haben Sternausstecher verwendet.
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel geben, gerne sieben, und mit der Prise Salz vermischen. Dann die klate Butter in Würfeln dazugeben und das Ei und den Zucker ebenfalls dazugeben. Alles zu Krümeln vermengen und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 50 Minuten kalt stellen.
Währenddessen den Backofen auf 170° Grad (Umluft) vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Sobald der Teig aus dem Kühlschrank geholt wurde, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn auswellen. Die Plätzchen jeweils in den 3 verschiedenen Größen ausstechen, auf die Bleche legen und für ca. 10-12 Minuten hellgolden backen. Danach auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Konfitüre in einem Topf leicht erwärmen (nach Bedarf ggf. vorher durch ein Sieb passieren) und dann die beiden größeren Plätzchen dünn auf der Oberseite damit bestreichen - jeweils das folgende etwas kleinere Plätzchen darauf setzen. Nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.Guten Appetit.
Notizen
Wir lieben unser Quittengelee für diese Plätzchen - es geht aber auch jede andere "fruchtstücklose" Konfitüre