Eine Springform (Durchmesser 22cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Grill des Backofens auf 200-220 C vorheizen.
Butter mit dem Zucker, der Vanille und einer Prise Salz hellgelb aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse geben und jeweils ca 1/2 Minute unterrühren. Sahne und Rum/Bittermandelaroma kurz unterrühren.
Mehl mit Weizenstärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
3-4 EL Teig gleichmäßig mit einem Löffel auf dem Boden der vorbereiteten Springform streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Der Abstand zwischen Grill und Teigschicht sollte ca. 20 cm betragen). Die erste Teigschicht hellbraun backen/grillen. Dies dauert pro Schicht ca. 2 Minuten.
Springform aus dem Backofen nehmen und wieder 3-4 Esslöffel Teig auf die bereits gebackene Schicht streichen. Erneut unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten, dabei darauf achten, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und komplett auf einen Abkühlgitter stürzen. Das Backpapier abziehen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Den abgekühlten Baumkuchen auf die Arbeitsfläche legen und mittig mit Hilfe eines Tortenrings einen Kreis ausstechen. Größe je nach Wunsch.
Restlichen Baumkuchen entweder pur genießen oder auch als Spitzen mit Schokolade überziehen.
Für die Glasur Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und den Baumkuchenkranz damit überziehen. Auskühlen lassen und genießen .
Notizen
Wer mag dekoriert den Kranz auch noch mit Schoko Nikolaus und gezuckerten Cranberries