800gRosenkohl (am Besten eignen sich kleine Röschen)
1Knoblauchzehe
4ELOlivenöl
4ELAhornsirup oder Honig
2ELSojasauce
Salz & Pfeffer
2ELheller Sesam
Chiliflocken
Backpapier
Anleitungen
Den Backofen auf 200° Grad, Unter/Oberhitze, vorheizen.
Den Rosenkohl waschen und putzen. Achließend den größeren Rosenkohl ggf. längsseitig halbieren, die kleineren können so verwendet werden. Den Knoblauch schälen, halbieren (nach Vorliebe auch vierteln) und in sehr feine Scheiben schneiden. Das Öl, Ahornsirup und die Sojasauce in einer großen Schüssel verrühren und dann mit dem Rosenkohl und dem Knoblauch vermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Rosenkohl darauf verteilen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken - dabei nicht vergessen, dass die Sojasauce einen gewissen Salzgehalt hat - und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen. Dabei nach ca. 15 Minuten einmal den Rosenkohl durchmischen. Wem der Bräunungsgrad dann noch nicht genug ist, kann den Grill für ca. 3 Minuten zuschalten, sollte aber dabei stehen bleiben, damit der Kohl nicht verbrennt.Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Während dem Backen, den Sesam in einer Pfanne, ohne Öl, kurz anrösten, bis er anfängt zu duften. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zum Anrichten den Rosenkohl in eine Schale oder auf eine Platte geben und eventuell nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken. Anschließend mit dem Sesam bestreuen und, je nach Geschmack, mit den Chiliflocken bestreuen.