Die Möhren und Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch säubern und in kleine Ringe schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
Jetzt in einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und Knoblauch andünsten. Dann die Möhren, Pastinaken und Lauch dazugeben und kurz mit andünsten. Mit dem Wermut (wenn gewünscht) und der Gemüsebrühe ablöschen und dann alles bei großer Hitze einkochen lassen (bis auf knapp ca. 100 ml Flüssigkeit).
Währenddessen die Tagliatelle nach Anleitung kochen.
Nach dem Einkochen die Sahne zum Gemüse geben und die Zitronenschale und die Petersilie dazugeben. Alles nochmal kurz aufkochen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen, das altbackene Brot in kleine Stücke zerreissen und zusammen mit gepresstem Knoblauch, etwas Thymian und den gehackten Haselnüssen goldbraun anbraten.
Die Tagliatelle nach dem Kochen gut abtrpfen lassen und zu der Gemüsesauce geben und gut vermischen.
Die Tagliatelle mit der Sauce anrichten und unser Brot-Haselnuss Crunch als Topping auf unser Gericht drapieren. Je nach Geschmack noch geriebenen oder gehobelten Parmesan darüber geben.Guten Appetit.