Die Rosinen im Rum ca. 1-2 Stunden einweichen lassen. Anschliessend den Backofen auf 180° Grad, Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit der Milch, Vanille und dem Zimt + 1 EL Zucker und dem Abrieb der Bio Zitrone in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Butter ( bis auf ca.2 EL ) unter den Teig rühren. Dann das Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz in einer separaten Schüssel zu einem festen Eischnee aufschlagen.
Anschließend den Eischnee vorsichtig unter den glatten Teig unterheben und dann die Rosinen dazu geben.
Den restlichen 1 EL Butter in eine ofenfeste Pfanne geben und die Masse langsam hineingleiten lassen und vorsichtig bei mittlerer Hitze anbraten (ca. 2-4 Minuten) bis sich Teig am Rand anfängt zu verfestigen. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Anschließend die restliche flüssige Butter auf den Kaiserschmarrn träufeln und wenden, ggfs. nochmals 2 -3 Minuten braten. Jetzt mit Gabeln in die klassischen Stücke reißen.
Vor dem Servieren nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.Guten Appetit.
Notizen
Dazu servieren wir je nach Jahreszeit - Apfelmus, Zwetschgenröster, Mirabellenkompott oder Preiselbeeren.