Den Backofen auf 180° Grad, Ober/Unterhitze, vorheizen. Eine Springform, 24 cm, mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben. Zusammen mit dem 100 g Zucker und einer Prise Salz zu einer cremigen Masse schlagen.
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter zusammen mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Die Haselnüsse, den Mohn und Zimt vermischen und in das Ei-Butter Gemisch einrühren, dann den Eischnee darunter heben.
Anschließend den Teig in die Springform geben und in der zweiten Schiene von unten für 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Beiseite stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Quark mit dem Zucker, Vanille und dem Abrieb und dem Saft der halben Bio Zitrone verrühren. Dann die Schlagsahne halbsteif schlagen.
Jetzt die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen.
Ein Viertel der halbsteifen Schlagsahne in die geschmelzte Gelatine einrühren und dann schnell in die Quarkmasse einrühren. Jetzt den Rest der Sahne unterrühren.
Anschließend den Boden mit einen Tortenring einschließen und die Quark-Sahne Masse einfüllen. Alles für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Die Gelatine für das Himbeergelee in kaltem Wasser einweichen.
Die Himbeeren zusammen mit dem Zucker leicht erwärmen und dann alles durch ein Sieb passieren. Anschließend die Gelatine in einem Topf schmelzen und mit etwas von dem Himbeerpüree verrühren. Dann alles unter das restliche Püree rühren.
Jetzt das abgekühlte Himbeerpüree oben auf der Quark-Sahne Creme verteilen und nochmals für mindestens 30 Minuten kaltstellen bis das Püree fest geworden ist.
Kurz vor dem Servieren die Torte aus dem Tortenring lösen und mit ein paar frischen Himbeeren garnierenGuten Appetit.