Mehlige Kartoffeln und Suppengemüse schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel halbieren - eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
1 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffelwürfel mit dem Suppengrün und den groben Zwiebelwürfeln andünsten. Knoblauch nach ca. 3-4 Minuten zugeben und nochmals 1 Minute dünsten.
Gewürze zugeben und mit der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit die festkochenden Kartoffeln schälen und in deine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz goldbraun anbraten. Die feingehackten Zwiebeln nach etwa der Hälfte der Zeit zugeben (dann verbrennen sie nicht). Salzen und Pfeffern.
Sahne zur Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Ggfs noch etwas Brühe zugießen, sollte die Suppe zu dick sein. Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Suppe unter Umständen etwas "zäh"
Die Kochwüste in Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis die Würste heiß sind. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken - ja nach Würze der Würste mehr oder weniger.
Suppe in Tellern anrichten, mit den gerösteten Kartoffelwürfeln und Majoran toppen und sofort genießen.