Gefüllter Hefekranz mit Himbeeren und Pistazien Rezept
Zutaten
Hefetig
600gMehl
300mlMilch
1WürfelHefe
5ELZucker
1ELVanillezucker
Salz
100gButter, flüssig
2Eier
Füllung
100gPistazienkerne
50gZucker
150gButter, weich
200gHimbeeren, Tiefkühl oder frisch
Zusätzlich
Etwas Mehl zum Verarbeiten vom Hefeteig
2ELMilch
1Eigelb
100gPuderzucker
etwasZitronensaft
Backpapier für das Backblech
Anleitungen
Das Mehl in eine Rührschüssel geben (gerne sieben) und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen. Alles in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Platz für 15 Min. gehen lassen.
Dann den übrigen Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, die flüssige Butter und die beiden Eier hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Die Teigkugel dann mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
In der Zwischenzeit die Pistazien im Mixer zerkleinern. Die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und dann die Pistazien unterrühren.
Den Backofen auf 180 ºC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig in auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Jeweils die Pistazienbutter und die Tiefkühl Himbeeren darauf verteilen. Von der Längsseite her fest aufrollen und mit einem Messer längs halbieren. Die Teigstränge zu Kordeln verschlingen, diese zu einem Kranz legen, die Enden unterschlingen und festdrücken. Den Kranz auf das Blech legen und 15 Min. gehen lassen.
Jetzt das zusätzliche Eigelb und die Milch verrühren und den Hefekranz damit bestreichen. Das Blech in den Ofen schieben und für 25–30 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und als Guss über den Kranz träufeln.
Notizen
Die Teigmenge eignet sich entweder für 2 mittelgroße Kränze oder einen ziemlich großen.