Die Butter, 125 Gramm Zucker, Prise Salz und 1 Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Anschließend die Hälfte vom teig in die Springfomr geben und glatt streichen.
Den Backofen auf 150° Grad Umluft vorheizen.
Jetzt das Eiweiß steif schlagen und dabei die 200 Gramm Zucker einrieseln lassen. solange weiterschlagen bis der Zucker sich gelöst hat.
Dann die Hälfte der Eischneemasse auf den Teig in der Springform streichen und 2 EL der Mandelblättchen darüber streuen.
Im Ofen für ca. 25 Minuten backen und anschließend etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
Die Form wieder einfetten und den Rest Teig, Einschnee und Mandelblättchen ebenso wieder backen. Auskühlen lassen.
In der zwischenzeit den Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 100 ml Rhabarbersaft und 5 EL Zucker aufkochen und zugedeckt für weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.
Dann das Puddingpulver und 6 EL Rhabarbersaft in einer Schüssel glatt rühren, zum Rhabarber in den Topf geben und wieder kurz aufkochen und dann, unter ständigem Rühren, für ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen und danach auf einem Tortenboden verteilen und kalt stellen. Wer mag, gibt einen Tortenring darum, dann läßt sich die Torte anschliessend leichter stapeln.
Jetzt die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei 2 Vanillezucker einrieseln lassen. dann auf das Rhabarberkompoot streichen. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf setzen. Mit weiteren Mandelblättchen oder auch Puderzucker belegen bzw. bestäuben.Guten Appetit.
Notizen
Anstatt die Böden hintereinander zu backen, könnt ihr bei Verfügbarkeit und genügend großen Ofen auch beide gleichzeitig backen :-)