Die Butter, Vanilleextrakt und den Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
Dann das Mehl auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Backpulver unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 28cm) geben und für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Jetzt Löcher in den Kuchen piken. Die Kondensmilch, Kaffeesahne und Buttermilch in einer Schüssel mischen und den Kuchen damit langsam tränken.(Tipp - immer einen Teller darunterstellen - Es dauert eine Weile bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist)
Anschließend für 4 Stunden kalt stellen.
Das Pfirsichfruchtfleisch am besten in Würfeln, zusammen mit dem Thymian in einem Topf aufkochen. 3-4 EL Wasser (oder auch Amaretto) mit der Speisestärke verrühren und zugeben. Weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker verrühren.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, einmal längs teilen und die untere Hälfte mit der Creme und dem Kompott bestreichen. Zusammensetzen und sofort servieren.