Das Ciabatta in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren und mit der Schnittfläche jeweils die Brotscheiben einreiben. So wird das Brot aromatisiert.
Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitzen die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun rösten.
Anschließend die Tomaten waschen, in Viertel schneiden, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Den Basilikum zupfen, die Blätter waschen und trocken tupfen. Ein paar Blätter für die Deko zur Seite legen. Den Rest in feine Streifen schneiden und mit den gewürfelten Tomaten und Olivenöl vermengen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Das noch warme Brot auf Tellern oder einer großen Platte anrichten und mit den Tomaten belegen. Anschließend mit den Basilikumblättern dekorieren und je nach Geschmack, nochmals Olivenöl darüber träufeln. Buon appetito.
Notizen
Optional: Kleingewürfelte rote Zwiebeln, mehr Knoblauch, Balsamicocreme, Burrata, - erlaubt ist was gefällt!