Die Zucchini mit einem Sparschäler in lange Bänder (Streifen) schneiden und zwar nur bis man am Inneren mit den Kernen angekommen ist. (Das Innere aufbewahren)
Die Zucchinistreifen auf ein Backblech legen und mit Salz bestreuen. Ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
Die Zucchini Innenteile gleichmäßig kleinschneiden oder hacken. Danach das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze andünsten.
Nach 5 Minuten die Zucchinistücke dazugeben und die Hitze erhöhen und ca. 5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Schmand und Petersilie verquirlen und die angebratenen Zucchini zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf 160C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nun die Tarteform leicht fetten. Jeweils die Oberseite der Filoblätter ebenfalls mit etwas Öl bestreichen und so in den Form legen, dass sie komplette ausgefüllt ist. Die Ränder können gerne dekorativ überstehen.
Die Zucchinistreifen mit einem Küchpapiertuch abtupfen und so die ausgetretene Flüssigkeit entfernen. Ca. die Hälfte der Streifen auf dem Tarteboden verteilen und den Feta darüberkrümeln.
Die Ei-Zucchini Mischung darüber gießen. Wer mag legt die restlichen Zucchinistreifen nun in einem Muster über die Masse (ansonsten einfach darauf verteilen).
Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.