Parmigiana di melanzane - Hasselback Version Rezept
Portionen: 6Personen
Equipment
1 Auflaufform
Zutaten
3große Auberginen (ca. 350-400 g je)
1ELOlivenöl
1TLZucker
1kleine Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, fein gehackt
400mlPassata
400gCherrytomaten aus der Dose (z.B. Mutti)
30ggeriebenen Parmesan
500gTomaten
380gMozzarella Maxi altern. 3 normale Kugeln
Salz & Pfeffer
Basilikumblätter für die Deko
Basilikumöl
1Knoblauchzehe, halbiert
25 gBasilikum
4-5ELOlivenöl
Anleitungen
Ofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Olivenöl, Zucker und die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch in die Auflaufform geben und im heißen Ofen ca. 10 Minuten bräunen. Danach mit der Passata und die Cherrytomaten dazugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auberginen längs in schmale Streifen einschneiden. ACHTUNG - dabei den Boden nicht komplett durchschneiden.
Für das Basilikumöl, alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Zauberstab zu einer homogenen Flüssigkeit pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Schlitze und die Oberfläche der Auberginen mit dem Öl bepinseln. Den Rest beiseite stellen. Die Tomaten in schmale Scheiben schneiden.
Jeweils etwas Parmesan in die Schlitze geben und diese dann mit den Tomatenscheiben füllen. Die Auberginen in die Auflaufform auf die Tomatensauce legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen
Herausnehmen und den Ofen auf 200C Ober/Unterhitze hochheizen. Den Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden und diese mit Hilfe eines Messers in die Taschen mit den Tomaten füllen. Weitere 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen und mit dem restlichen Öl und Basilikum bestreuen und servieren
Notizen
Dazu passt: Weißbrot und ein lecker frischer grüner Salat.