4ELChampagnerz.B. Rosé Sauvage von Piper Heidsieck
2Orangenausgepresst
2Limettenausgepresst
1TLgemahlener Kreuzkümmel
1TLgemahlener Koriander
1ELSojasauce
2ELFischsauce
2ELOlivenöl
2Frühlingszwiebeln
außerdem als Belag: Fetakäse, rote Tomatensalsa, rote Zwiebeln (eingelegt oder roh), Korianderblätter
6-8Maistortillas
Anleitungen
Das Fleisch kalt abwaschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Ananas achteln (vorher Schopf und Stiel entfernen) und von den Achteln jeweils den Strunk innen wegschneiden, dann das Fruchtfleisch von der Schale schneiden. 100 g Ananasfleisch abnehmen und in kleine Würfel schneiden, den Rest beiseite legen.
Die Hälfte des Koriandergrün waschen, trocken schütteln und grob zerschneiden und mit der klein geschnittenen Ananas, Limettensaft und einer Chilischote, übrigen Gewürzen, Soja- und Fischsauce und Champagner fein pürieren. Anschließend das Öl unterrühren und die Marinade kräftig salzen.
Das Fleisch samt Marinade in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben und das Fleisch gründlich in der Marinade wenden. Den Beutel verschließen und das Fleisch mindestens 5 Stunden in der Marinade ruhen lassen, dabei möglichst nochmal ein- bis zweimal in der Marinade drehen.
Für die Salsa eine Pfanne heiß werden lassen. Die Ananasstücke darin rundum bei mittlerer Hitze braten, bis sie gebräunt sind und etwas weicher geworden, dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen, anschließend abkühlen lassen. Inzwischen Chilischote halbieren, waschen, Kerne und Trennwänden herauskratzen, die Hälften fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und samt Grün in dünne Ringe schneiden. Koriandergrün waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Die abgekühlte Ananas in ca. 5 mm große Würfel schneiden, dabei den Saft auffangen, beides mit den übrigen Zutaten mischen, salzen und pfeffern, falls noch Süßes fehlt etwas Zucker untermischen und ziehen lassen.
Das Steakfleisch etwa 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch pro Seite ca. 5 Minuten bei direkter Hitze grillen, anschließend nochmals 5 Minuten am Rand bei niedrigerer Temperatur fertig ziehen lassen.Fleisch vom Grill nehmen und 4-5 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen, dann in dünne Streifen schneiden und mit der Salsa servieren
Tortillas kurz auf den Grill legen und dann mit dem Fleisch, der Salsa und den übrigen Zutaten belegen