Polentakuchen mit Orangenblütenwasser und im Ofen gerösteten Erdbeeren Rezept
Zutaten
300gZucker
5ELOrangenblütenwasser
500gPolenta
1Päckchen Backpulver
1TLZimt
5Eier
500ggriechischer Joghurt
150gButter
abgeriebene Schale einer Bio Orange
300 gErdbeeren
2ELOrangenblütenwasser
3ELbraunen Zucker
500ggriechischer Joghurt
2ELgehackte Pistazien
1TLVanilleextrakt
3-4ELOrangensaft
Anleitungen
Für den Kuchen in einem Topf 500 ml Wasser und den Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend ca. 10 Minuten offen bei großer Hitze zu einem wässrigen Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen und Orangenblütenwasser unterrühren und abkühlen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 175° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Polenta mit 1/4 TL Salz, Backpulver und mischen. Eier, Joghurt und Orangenschale in einer Schüssel glatt verrühren. Butter in einem Topf schmelzen. Etwas Butter abnehmen und eine (Spring-)backform (ca. 25 x 25 cm) auspinseln, den Rest unter die Joghurt-Eier-Masse rühren, Polentamischung zugeben und unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 1 Minute abkühlen lassen, sofort mit dem Sirup begießen – dazu den Sirup von außen nach innen auf den Kuchen geben und immer erst gut einsickern lassen bevor der nächste Schwung darauf gegeben wird. Anschließende den Kuchen vollständig abkühlen lassen, eventuell mit Folie abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für das Belag Erdbeeren waschen, putzen und quer in Viertel schneiden. Zusammen mit dem braunen Zucker und dem Orangenblütenwasser ca. 10 Minuten im heißen Ofen rösten (sie sollten weich aber immer noch in Form sein :-))
Den Joghurt mit Vanilleextrakt und dem Orangensaft glatt verrühren, Joghurt auf dem Kuchen verteilen darauf Erdbeeren (evtl von dem ausgetretenen Saft und Pistazienkerne verteilen.