Erdbeeren waschen, putzen und halbieren ( Wer auch Deko auf dem Kuchen möchte sollte eine Handvoll vorher beiseite legen) Die Bananen schälen (es sollten ca. 250 g Fruchtfleisch sein). Dieses mit einer Gabel zudrücken. Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit einer Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 1/2 Minute unterschlagen. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Bananenpüree, der Creme Fraiche und den Schokotropfen zum Teig geben. Ganz am Schluss die Erdbeeren unterheben.
Eine große Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180C Ober und Unterhitze) ca. 75 Minuten backen. Ggfs. abdecken. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und dann stürzen und mit Puderzucker (und/oder Erdbeeren) verzieren.