Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Danach aus den Scheiben beliebige Formen ausstechen. (Die restlichen Süsskartoffelstücke nicht wegwerfen - daraus lässt noch hervorragend eine Suppe, Püree etc. zubereiten) . Süsskartoffelscheiben In einer Schüssel mit Pflanzenöl vermengen und mit Meersalz, Pfeffer sowie mit Cayennepfeffer würzen. Auf dem Backblech einzeln verteilen und in etwa 15 Minuten knusprig garen.
In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten putzen und fein würfeln.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen, Knoblauch, Zwiebel und Paprikawürfel kurz anschwitzen. Alles mit dem Essig ablöschen und abkühlen lassen.
Tomaten unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.