Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Die Mulden des Muffinblechs mit etwas Butter einfetten.Hacke die Schokolade und erhitze die Butter in einem Topf, gibt die Schokolade dazu und lasse sie unter Rühren schmelzen. Ziehe den Topf vom Herd.
Schlage Zucker mit Ei, Milch und Kaffee auf. Mische Mehl, Kakao mit Backpulver, Salz und Nüssen und rühre diese Mischung mit der flüssigen Schokobutter unter die Eimasse. Fülle die Hälfte des Teiges in die Formen. Gib jeweils 1 Stück Schogetten in die Mitte. Verteile den übrigen Teig in die Formen. Gib die Muffins in den vorgeheizten Ofen und backe sie ca. 25 Minuten.
Nimm sie aus dem Ofen, lasse sie kurz abkühlen, löse sie aus der Form und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.Gib Erdnussbutter und Frischkäse in einer Rührschüssel und rühre sie cremig. Rühre dann den gesiebten Puderzucker nach und nach unter die Masse. Verteile das Frosting mit einem Spritzbeutel auf den Muffins und stecke ein Stück Schogette auf das Frosting.