Süße Brötchen mit Rhabarber Aronia Marmelade Rezept
Zutaten
500gRhabarber TK oder frisch
100mlAroniasaft
250gGelierzucker 2:1
1Vanilleschote
Süße Brötchen
200mlMilch
1Würfel Hefe
100gZucker
2Eier
80gButter
500gMehl
1Prise Salz
2ELHagelzucker
Anleitungen
Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Die Marmeladengläser gründlich mit heißem Wasser ausspülen.
Den Rhabarberstücke mit dem Vanillemark, Aroniasaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Marmelade schnell in die Gläser füllen, den Deckel fest verschließen und die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Für die Brötchen - Thermomix Variante
Milch, 1 Würfel Hefe und 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37C/Stufe 2 rühren.
Danach die Butter und 1 Ei in den Mixtopf geben und alles nochmals 2 Minuten /37C/Stufe 2 verrühren. Mehl und Salz zugeben und im Knetmodus /3 Minuten kneten.
Teig imTopf stehen lassen bis er sich ca. verdoppelt hat. Danach nochmals 2 Minuten kneten und 8 gleichmäßige Brötchen aus dem Teig formen.
Backofen auf 200 C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Ei verquirlen und auf die Brötchen streichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.