Den Kürbis in flache Stücke schneiden (Kerne entfernen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem Ahornsirup und etwas braunem Zucker bestreuen und im Backofen bei ca. 175C rösten, bis er weich ist.
Die Äpfel schälen, vierteln und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel und die Rosinen damit übergießen. Etwa die Hälfte es Zuckers und den Zimt untermischen und alles etwas ziehen lassen.
Den Filoteig aus der Packung nehmen und die einzelnen Blätter mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Alle Blätter aufeinander setzen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen.
Nun den Kürbis aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken.
Nun auf dem obersten Filoteigblatt die Semmelbrösel verteilen, dabei an jeder Seite einen ca. 5cm breiten Rand lassen.
Die Kürbisspalten gleichmäßig darauf verteilen, danach die Apfel-Rosinen Mischung und ganz am Schluss die Nüsse. Alles mit dem restlichen Zucker bestreuen und den Teig von der schmalen Seite her vorsichtig aufrollen, dabei nicht vergessen die Ränder einzuschlagen.
Den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs auf ein Backblech setzen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. In den Ofen geben und ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Herausnehmen und noch lauwarm genießen