Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer quadratischen Backform (30x30) mit Backpapier auslegen.
4 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelbe mit 50 g Zucker verrühren, dann unter den Eischnee heben. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Nicht mehr zu fest verrühren. Teig in die Form geben und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Zitronen waschen, die Schale fein abreiben. Ricotta mit Frischkäse, 4 Eiern, Zitronenschale, dem restlichen Zucker und der Stärke zu einer cremigen Masse verrühren. Diese auf den leicht abgekühlten Biskuit geben und gleichmäßig in der Form verstreichen. Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren. Nochmals in den Ofen geben und den Kuchen etwa 45 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren. Den Kuchen in gleichmäßige Würfel schneiden und mit den Erdbeeren garnieren.