Für den Flammkuchenteig das Mehl, das Salz und das Öl zusammen mit 100 ml vermengen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig noch etwas Wasser zugeben. Teig beiseite stellen.
Backofen auf 240C Ober/Unterhitze vorheizen
Schmand und Quark in einer Schüssel vermischen und den geputzten Bärlauch dazu geben. Mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Spargelstangen jeweils einmal der Länge nach halbieren.
Den Flammkuchenteig halbieren und jeweils zwei Fladen auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn und oval auswellen.
Die Bärlauchcreme auf den Böden verteilen und die halbierten Spargelstangen darauf verteilen. Pinienkerne darüberstreuen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln.