Südtiroler Speckknödel auf Champignon Carpaccio, Stilfser Käse und Apfel Vinaigrette Rezept
Zutaten
Speckknödel
300gfestes Weißbrot ohne Rinde
100gSüdtiroler Speck in feinen Würfeln
100mlMilch
2Eier
1ELMehl
1kleine feingehackte Zwiebel
2ELSchnittlauch
Butter
Salz und Pfeffer
Außerdem
1säuerlicher Apfel
100gbraune Champignons
etwas Frisee Salat
1ELHonig
2ELApfelessig
3EL gutes Rapsöl
50gStilfser Käse
Saft einer halben Zitrone
1TL Senf
Anleitungen
Weißbrot in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Südtiroler Speck dazugeben und etwa 2-3 Minuten mit andünsten. Alles zum dem gewürfelten Brot in eine Schüssel geben
Eier, Milch, Schnittlauch und Mehl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Entweder kleine Knödel formen oder (wie ich) eine große Rolle formen, zuerst in Klarsichtfolie und danach in Alufolie wickeln. Rechts und links die Enden verdrehen und stramm ziehen. (Wie ein großes Bonbon).
Knödel in einem Topf 10 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für das Dressing, den Apfel waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Honig, Essig, Öl, Send unf Zitronensaft vermischen und die Äpfel darin unterrühren.
Die Champignons in feinste Scheiben hobeln und mit dem geputzten Frisee auf 4 Teller verteilen. Die Apfelvinaigrette darübergeben.
Knödel aus dem Wasser nehmen, auswickeln und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit ausreichend Butter die Scheiben von beiden Seiten gut anbraten.
Knödelscheiben auf den Pilzen anrichten, Stilfser Käse darüberhobeln und genießen!