Für den Mürbeteig Mandeln, Mehl, Butter, Ei und 100 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Eine Tarteform (26 cm) fetten und den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pudding nach Packungsanweisung anrühren, dabei in die Vanille in die Milch geben und Pudding kochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Gelatine gut ausdrücken und unter den Pudding rühren, den Schmand dazugeben und alles gut verrühren. Die Creme auf den kalten Tarteboden geben und für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Die Erdbeeren waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und etwas 200 g zusammen mit dem Puderzucker pürieren.
Etwas Erdbeerpüree auf den Kuchen geben, die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Genießen!