Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streusel und feinem Mohn
In unserem super saftigen Zwetschgenkuchen mit Streusel haben wir auch noch zusätzlich das gewisse Extra an Geschmack gepackt. Feiner Mohn macht aus diesem einfachen Blechkuchen etwas ganz Besonderes. Das Rezept ist absolut gelingsicher und super unkompliziert. Ein Muss für jeden Zwetschgenkuchen Liebhaber.
Ich hatte ja sicher schon einmal anklingen lassen, dass Herr Tausendschön vor ca. 100 Jahren Bäcker gelernt hat. Das lag weniger daran, dass er unbedingt ein Handwerk erlernen wollte, sondern war wohl eher einer „Revoluzzer Phase“ geschuldet.
Wer weiß, wie sein Leben verlaufen wäre, hätten seine Eltern nicht diesen berühmten Satz gesagt:“ Du hast eine Ausbildungsstelle als Industriekaufmann? Das machst Du in jedem Fall und zwar ganz ohne Diskussionen“.
Nun, wenn schon etwas anderes, dann doch das Gegenteil von einem Bürojob. Und da Herr Tausendschön (fast) nichts mehr liebt und liebte als Brot, Brötchen und Gebäck war die Entscheidung für ihn schnell getroffen. Ein echter Handwerksbäcker musste es sein – mit extra wenigen Maschinen, wo eben noch alles selbst per Hand erledigt wurde.
Der richtige Bäcker ward gefunden, und siehe da – dieser war mehr als angetan, diesen top motivierten Jungen einzustellen. Die Eltern wurden, mit sanftem Druck überzeugt und Herr Tausendschön, als einziger Mitarbeiter mit seinem Handwerksmeister zusammen, hatten eine wirklich tolle Zeit. Auch heute noch, 40 Jahre später, kenne ich keinen Menschen, der so einen Hefeteig hinbekommt und einen Teig händisch so kneten kann, wie Herr Tausendschön.
Und, ja jetzt kommt endlich der Twist des Tages, da es wirklich wenig Maschinen in der Backstube gab, wurden die aber und aber-Kilo an Zwetschgen für den entsprechenden Kuchen alle von Hand halbiert und entkernt. Und ich meine wirklich Kilo! Aber, es hat sich gelohnt, denn Herr Tausendschön kann eben nicht nur Teig – er kann meditieren während der schneidet, schnibbelt und entkernt.
Daher kommen alle fruchtig-süßen Zwetschgen für unseren super saftigen
Mohn – Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech
von ihm.
Den Teig habe selbstverständlich ich gemacht, ist ja auch Chefsache. Der feine Mohn passt dabei perfekt und gibt nochmal eine nussige und leicht würzige Geschmacksnote. Die Streuselliebe in diesem Haushalt ist ja weltbekannt, also – wir genießen dieses unfassbar leckere Wunderwerk der Backkunst.
Die Zutaten für unser heutiges Rezept sind überschaubar und handelsüblich:
- Zwetschgen
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Ei
- Mohn
- und etwas Zimt, denn das ist ein Muss
Das war’s im Grunde auch schon.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren.
Ist unser Zwetschgenkuchen mit Streusel auch etwas für euch?
Dann solltet ihr auch unseren flotten Zwetschgenkuchen mit Zimt ausprobieren und natürlich auch unseren Zwetschgenkuchen mit Marzipan und Cantuccini.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streusel Rezept
Zutaten
Für die Streusel
- 85 g Mehl
- 50 g Butter, gekühlt
- 50 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
Für den Teig
- 600 g Zwetschgen
- 180 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiss
- 90 g Zucker, nochmals
- 180 g Mehl
- 1 Packung Mohnback
Anleitungen
- Für die Streusel geben wir alle Zutaten auf eine Arbeitsfläche und und verreiben alles mit den Fingern bis es bröselig ist. Dann zu eine nicht zu festen Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln. In den Kühlschrank legen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Ein Backblech(25×25) oder Blech mit Backrahmen ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer Rührschüssel die Butter luftig aufschlagen. Die ersten 90 Gramm Zucker dazugeben und weiter aufschlagen bis ich der Zucker aufgelöst hat.
- Ein Eigelb nach dem anderen unterrühren und dann weiterschlagen bis die Masse sehr hell ist. Das Mohnback unterheben.
- In einer Schüssel das Eiweiss schaumig aufschlagen. Die zweiten 90 Gramm Zucker löffelweise einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse schneeweiss ist.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann abwechselnd den Einschnee und Mehl unter den Teig heben. Anschließend den Teig auf das Backblech geben.
- Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
- Den Backofen auf 180°Grad, Ober-Unterhitze, vorheizen.
- Die Streusel fein zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 40 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 200° Grad einstellen und den Kuchen für weitere ca. 15-20 Minuten fertig backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wir empfehlen einen ordentlichen Klacks Sahne dazu oder auch eine Kugel Vanilleeis.Guten Appetit und viel Spaß beim ausprobieren.
Hallo
Hier in Portugal gibt es kein Mohnback….
Wieviel Mohn und evtl. mehr Zucker müsste ich dann nehmen? Eine Mohnmühle zum verquetschen der kleinen Körnchen habe ich. Den Mohn dann Brühen, mit heißem Wasser oder Milch ? Fragen über Fragen.
Danke für die Rückmeldung.
Viele Grüße
Marina
Hallo Marina, ehrlichgesagt kann ich das nicht sagen. Ich würde ca. 60-70 g Mohn nehmen und dann mit Milch quellen lassen. Aber probiert haben wir das noch nicht. Liebe Grüße Tina & Stefan