Halloween Cheesecake (No Bake Aperol Oreo Cheesecake) Rezept
Zutaten
Für den Boden
300gOreo Kekse
2ELKakao
90 gButtergeschmolzen
Für die Füllung
600gFrischkäse
150 gMascarpone
150 gPuderzucker
300 gCreme Double
1Pck.Orangen Zeste
Für den Spiegel
100mlAperolalternativ Crodino oder Sanbitter
300mlProseccoalternativ klaren Apfelsaft
20ml Zuckersirup2 gleiche Teile Wasser und Zucker zum kochen bringen. Abkühlen lassen, fertig.
6Blätter Gelatine
Anleitungen
Ganz wichtig bei diesem Rezept ist Zeit, ich empfehle euch auf jeden Fall rechtzeitig zu beginnen. Des Weiteren ist dieses Rezept perfekt geeignet um den Kuchen 24 - 48 h vorab zu beginnen, da es lange Kühlzeiten gibt. Ich empfehle eine circa 20 cm große, recht tiefe Backform mit losem Boden zu verwenden, der Boden kann gerne mit Pergamentpapier ausgelegt werden. Wir beginnen damit die Oreo Kekse in einer Küchenmaschine zu Oreo-Mehl zu verarbeiten. Die Krümel dürfen gerne sehr fein sein. Das Kakao-Pulver dazu geben und nochmals kurz im Zerkleinerer mixen. Solltet ihr keine Küchenmaschine/keinen Zerkleinerer haben, geht dies selbstverständlich auch in einem Gefrierbeutel und einem Well Holz. Die Butter schmelzen und zu den Oreo-Krümeln geben und gut vermengen.
Die Oreo-Butter Masse in die Kuchenform geben und den Boden sowie den Rand mit der Masse aus ausgleiten. Gut andrücken, auch an den Rändern. Die Ränder des Cheesecake dürfen ruhig uneben und verschieden hoch sein. Je höher, desto dünner, desto besser. Anschließend in den Kühlschrank stellen das alles durchhärten kann.
Für die Füllung den Frischkäse zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker mit einem Rührgerät gut vermengen. Anschließen die Creme Double und die Orangen Zeste dazu geben und alles für circa 5 Minuten rühren bis die Masse gut verrührt ist und ziemlich steif ist. Nun in die Kuchenform auf die Oreo-Masse geben und mit einem Teigschaber möglichst glatt streichen. Alternativ mit einem Zahnstocher ein Spinnennetz auf die Masse zeichnen. Nun für mindestens 6-8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis die Masse schnittfest ist.
Für den Aperol Spiegel die Gelatine-Blätter für circa 5 Minuten in Wasser einweichen. Die flüssigen Zutaten Aperol, Sekt und den Zuckersirup vermischen. (Zuckersirup stellt man ganz einfach selbst her. Zwei gleiche Teile Wasser (100 ml) und Zucker (100g) zum Kochen bringen und abkühlen lassen.)Circa 100 ml der Aperol Flüssigkeit in einem Topf erhitzen bis die Flüssigkeit leicht dampft. Nicht zum Kochen bringen! Den Topf von der Kochstelle nehmen. Nun die Gelatine-Blätter auswringen und unter rühren in die erhitzte Masse geben bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Die restliche Flüssigkeit in den Topf geben und gut vermengen. Die Flüssigkeit komplett abkühlen lassen.
Die auf Raumtemperatur abgekühlte Flüssigkeit nun auf die gekühlte Käsemasse gießen und erneut für 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis der Aperol-Spiegel komplett durchgehärtet ist.