300gLinsen - wir nehmen entweder Albleisa oder Pardina Linsen
1Zwiebel
1BundSuppengrün
1TLTomatenmark
1Lorbeerblatt
2TLButter
1ELMehl
1 - 1,5lFleischbrühe
2-3ELBalsamico Essig
Salz & weißen Pfeffer
Außerdem
4Paar Saitenwürste
4ScheibenBauchspeck
etwasPetersilie
Anleitungen
Die Linsen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. (So macht es Papi immer - man kann sie aber auch direkt verarbeiten, nur dann besteht die Gefahr, dass sie evtl aufplatzen beim Kochen)
Suppengrün (bis auf die Petersilie) und Zwiebel waschen, evtl. schälen und sehr fein würfeln. Butter in einem Topf zergehen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und einmal kurz aufschäumen lassen, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Gemüse, Tomatenmark und die abgetropften Linsen zugeben und ca. 2-3 Minuten dünsten.
Mit 1 l Brühe auffüllen, das Lorbeerblatt und den Bauchspeck zugeben und ohne Deckel ca. 30–35 Minuten sanft köcheln lassen. Sollten die Linsen zu trocken werden, weitere Brühe angießen.
Die Spätzle warmstellen und die Saitenwürstle in einem Topf mit heißem Wasser erhitzen
Die Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Spätzle servieren
ACHTUNG - Die Linsen erst am Ende der Kochzeit salzen, da sie sonst unter Umständen viel länger brauchen um zu garen!
Notizen
Das Rezept für Papis Weltbeste Spätzle findet ihr hier: SpätzleZu den Linsen gibt es sie handgeschabt - es geht aber klar auch mit der Spätzlepresse