Für den Boden die trockenen Zutaten Mehl, Salz, Zucker, Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und vermengen. Nun die kalte Butter würfeln und zusammen mit der Sahne ebenfalls hinzugeben. Mit einer Rührmaschine vermengen bis Krümel entstehen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf gerne etwas kaltes Wasser dazu geben. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für den Belag den Milchreis zubereiten. Milch, Wasser und Salz zum Kochen bringen, den Reis hinzugeben und unter gelegentlichem rühren bei kleiner Hitze weitere 20 - 25 Minuten garen lassen bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. Den Milchreis komplett abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tarteform mit 28 cm Ø mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Nun den Teig für den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen bis ihr etwas größer als die Tarteform seid. Die Form mit dem Teig auslegen und die Ränder hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und erneut in den Kühlschrank geben.
Anschließend die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit der Sahne, dem Zucker hellschaumig schlagen. Den Zitronenabrieb und die Vanillepaste einrühren und zum Schluss den kalten Milchreis unterrühren.
Unter die Reismasse wird nun der Eischnee und die Himbeeren sorgfältig untergehoben um anschließend die Masse in die Tarteform zu geben.
Den Milchreiskuchen nun bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten für circa 30 - 40 Minuten backen, bis die Tarte schön goldbraun ist. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.