Die Pumpernickelscheiben im Mixer oder mit einem Messer sehr fein hacken. In einer beschichteten Pfann zusammen mit dem Zucker anrösten. Masse zu Abkühlen in eine Schüssel geben.
Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen und zu den Pumpernickel Bröseln geben und gut vermischen. Alles auf den mit Backpapier ausgelegten Boden einer 26cm Springform geben und gut andrücken. Den Boden mindestens 30 Minuten kalt stellen
Gelatineblätter nach Packungsanweisung einweichen. Sauerrahm. Puderzucker und Saft und Zesten der Biotrone mischen.
Gelatine ausdrücken und schmelzen. Einige Löffel der Sauerrahmmasse dazugeben und verrühren. Anschliessend diese Mischung zur restlichen Creme geben. Für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen und unter die Sauerrahmmasse ziehen. Alles auf dem Pumpernickelboden verteilen und wieder in den Kühlschrank geben.
Erdbeeren in Scheiben schneiden und zusamme mit dem Zucker erwäremen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und zu den Erdbeeren geben. Kurz aufkochen lassen. VOm Herd nehmen, abkühlen lassen und anschliessend auf dem Sauerrahm Kuchen verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren noch mit frischen Erdbeeren dekorieren.