600gKirschen, entsteintgeht auch mit Kirschen aus dem Glas
4ELZucker
40GrammSpeisestärke
2ELZitronensaft
etwasZitronenschale von der Bio-Zitrone
Glasur
etwasMilch
etwasZucker
Anleitungen
Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel verkneten. Den fertigen Teig dann zu zwei Kugeln formen. Eine Kugel sollte dabei etwas größer sein. Die beiden Kugeln in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt die größere Kugel ausrollen und in eine, mit Backpapier ausgekleidete Form Form (26 cm) legen - dabei einen kleinen Rand bilden. Anschließend nochmals im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung den Zucker und sie Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Kirschen in eine große Schüssel geben und mit der Zucker-Speisestärke Mischung verrühren. Jetzt den Zitronenensaft und den Zitronenabrieb hinzufügen und für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Die kleinere Teigkugel wird jetzt ausgerollt und in Streifen geschnitten. Diese dann gitterförmig auf den Kuchen legen. Die Teigstreifen dann mit etwas Milch bestreichen (am besten einen Pinsel verwernden) und mit etwas Zucker bestreuen.
Den Kuchen dann bei 200° Grad für 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180° Grad reduzieren und für weitere 30-40 Minuten backen bis der Kuchen herrlich goldbraun ist.
Kleiner TIPP: Lauwarm mit einer oder zwei Kugeln Vanilleeis servieren.