Die Zutaten für den Teig gut verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der 24 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder gut fetten.
Für den Belag zuerst die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und 30 Gramm Zucker steif schlagen. die Eigelbe und den restlichen Zucker, Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale, Quark, Frischkäse und Stärke verrühren. Den Eischnee dann unterheben.
3/4 vom Teig auf einer bemhelten Arbeitsfläche rund ausrollen. Diesen dann in die 24 cm Springform drücken und dabei den Rand hochziehen. Jetzt zuerst die Quarkcreme und dann die gewaschenen Brombeeren darauf verteilen.
Den restlichen Teig zu Streuseln verzupfen und darüber geben. Im Ofen für ca. 60 Minuten backen.