1kgPollo Fino altern. 4-6 Hähnchen Ober und Unterschenkel
2ELPflanzenöl
100ggrob gewürfelten Speck
400gChampignons, je nach Größe halbiert/in Vierteln
2kleine Schalotten
1ELMehl
750mlRiesling altern. weißen Traubensaft
150gSchlagsahne
Salz&Pfeffer
Frischen Thymian zur Garnitur
Anleitungen
Den Backofen auf ca. 140C Ober/Unterhitze vorheizen
Die Hähnchenstücke waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Pflanzenöl in einer ausreichend großen Kasserolle erhitzen und die Stücke darin hellbraun anbraten. Anschliessend herausnehmen.
Den Speck und die Champignons zusammen mit den Schalotten im verbliebenen Bratfett anrösten. Die Hähnchenstücken wieder mit in den Topf geben und alles mit ca. 300 ml Riesling ablöschen.
Die geschlossene Kasserolle in den Ofen stellen und ca. 30-40 Minuten bei 140C garen lassen. Dabei immer wieder mit Wein ablöschen.
Aus dem Ofen nehmen und die Kasserolle auf dem Herd erhitzen und die Sauce kurz aufkochen.
Nun kommt die halbgeschlagene Sahne dazu und nochmals alles einreduzieren lassen bis die Sauce eine leicht sämige Konsistenz bekommt und eine etwas dunklere Farbe annimmt.
Wer mag stellt das ganze nochmals ganz, ganz kurz unter den Grill im Backofen um die Haut nochmals knusprig zu bekommen. (Normalerweise wird das nicht gemacht und die Haut bleibt etwas weich)
Notizen
Dazu passen perfekt frische hausgemachte Nudeln oder natürlich Spätzle.Rezepte für beides findet ihr natürlich hier auch auf dem Blog.